少しずつ加筆していきます。
ネタバレ含みますので、未プレイの方は気を付けてください。
バージョン2.1.4の情報です。

入門ボス攻略
初級ボス攻略
中級ボス攻略
上級ボス攻略
コトワザ大王攻略
レベル1クリア
スぺーイン洞くつ
レベル1でラスボス戦
対策
小ネタ
入門洞くつ隠し宝箱
初級洞くつ隠し宝箱
中級洞くつ隠し宝箱
上級洞くつ隠し宝箱

ボス攻略の基本

  • ボスのクイズは5択10秒が基本で、それぞれの難易度に対応したコトワザから出題される
  • 例)入門ボス→入門のコトワザ。初級ボス→初級のコトワザ
  • ボス戦で有利にするために、その難易度のコトワザを集めて3倍ダメージを狙おう。

入門ボス 攻略

火のない所に煙は立たぬ
火のない所に煙は立たぬ
  • 煙煙メラメラはファイア30を多用するので、常にHP35以上をキープしよう。
  • 最初の町の武器屋に防具が売っているので、「銅のよろい」などを買って最大HPを上げておこう。
  • 炎上すると消費MPが3倍になってしまうので、炎上しないようにヒント魔法を複数持っておくか、火消し草を用意しておこう。
  • ヒッピューはMPが少ないので、逆にこっちからファイア30や火の玉を使ってMPを枯渇させると、バトルが楽になる。

初級ボス 攻略

暖簾に腕押し
暖簾に腕押し
  • ノレン・アームストロングは攻撃力は低いが「力ため」を多用してくるので、次のターンは「防御」や盾でしのごう(盾は道具として使うと防御できる)。
  • ただし装備しているノレンマントは毎ターンHPが小回復するので、持久戦になりがち(回復量はターンごとに小さくなる)。
  • 常に攻撃を続けたければ「スリープ」や眠り玉を使って敵の攻撃力を下げてしまえば、力ため攻撃にも耐えやすい。
  • 刀や弓を装備して正解して、攻撃力を下げたり、攻撃をスキップする手もある。
  • また、MPが40なので、「ファイア」や火の玉で炎上させれば、「力ため」は3回しか使えなくなる。
  • さらに、うとうとソードを装備しているので、攻撃力を下げられやすい。「シャキッと草」や「シャキッとローブ」などで対策すると短期決戦にしやすい。

中級ボス 攻略

虎の威を借りる狐
虎の威を借る狐

タイガーレンタルFoxは3人の仲間を呼ぶ。

匹夫の勇
匹夫の勇
  • ヒッピューは攻撃力が160もあるので、まともにダメージを食らわないようにしよう。
  • 刀や弓を装備していないなら、「スリープ」で攻撃力を下げるのが無難。
  • また、装備しているのは攻撃力150の「力こぶキャノン」だけなので、アイテム破壊やアイテム盗みを成功させれば無力化できる。
縁の下の力持ち
縁の下の力持ち
  • 縁の下の力持ちはこちらの攻撃力下げて、持久戦を狙ってくる。
  • 「うとうとソード」で2回攻撃してくるので、シャキッと草やシャキッとリング、万能クリアなどで対策をしておこう。
  • 「居合」も使ってくるので「弱気」にならないように「ヒント」も用意しておこう。
  • さらに「力ため」も使ってくるので「盾」か「防御」か「スリープ」も用意しておこう。
  • MPが少ないので「炎上」させてしまえば、魔法はほとんど使えなくなる。
虎の威を借りる狐
虎の威を借りる狐
  • 虎穴ベイビーは制限時間が3秒なので、考えてる時間があまりない。
  • ただ、2択なので「ヒント1」があれば確実に正解できる。
  • 「ファイアソード」で攻撃力してくるので、炎上対策に「火消草」や万能クリアを用意しておこう。
  • それでも攻撃力が60もあり、HPも1000以上あって高ステータス。2択なのでヒントなしでも正解しやすいため、
    刀か「居合」で攻撃力を下げるか、弓か「スナイパー」で敵のターンをスキップするのがおすすめ
  • その場合は「時間2倍」で制限時間を延長させよう。
虎の威を借る狐
虎の威を借る狐
  • タイガーレンタルFoxは攻撃力が1しかないが、「ポイズン」や「ファイア60」を使ってくるので油断できない。
  • 猛毒にかかると毎ターン60ダメージ前後受けてしまうので、毒消し草など用意しておこう。
  • しかし、攻撃力1なので、デンジャラスソードで不正解すれば、強制的に力ため攻撃(6ダメージ)になるため、
    デンジャラスソード+「ひっかき」コンボで安全に倒せる。
  • 防具「タイガーオーラ」によって1ダメージしか与えられないが、それしか装備してないので、
    アイテム破壊やアイテム盗みを成功させれば、HP11のただの紙になる。

上級ボス 攻略

青は藍より出でて藍より青し
青は藍より出でて藍より青し
  • モア・ブルーはファイア120、リジェネ、サイレンスといったやっかいな魔法を多用してくる。
  • ゴリ押しだとやっかいなので、魔法を封じると圧倒的に有利になる。そのためには2つの方法がある。
  • 1つめはサイレンスで手っ取り早く魔法封じることだが、確率1/4なので安定しないことがある。
  • もし成功したら、サイレントソードなどで重ね掛けしよう。
  • 2つめはファイア系を使って炎上させて、MPを枯渇させること。
  • モア・ブルーはMP180もあるが、高コスト魔法を多用してくるので、粘れば枯渇させることができる。
  • ヒントを使えば確実に炎上させられるので、安定して勝ちやすくなる。
  • ただし魔法が封じられたモア・ブルーは、ヒトダマによる通常攻撃を多用してくるので、こちらのMPが枯渇しがちになる(ヒトダマはMPダメージ属性剣)。正解率を上げて殴り合いに勝てるようにしよう。

コトワザ大王 攻略

  • 「力ため」をされると、爪を装備しているので即死級のダメージを受けてしまうので注意。
    「力ため」+「爪」コンボ対策を参照。
  • 「スナイパー」や「アイテム盗み」がやっかいなので、「ヒント」を多めに持っておこう。

レベル1クリア 攻略(一度クリア推奨)

レベル1クリアに必要なことは2つあり、

  1. レベル1でコトワザ城までたどり着く
  2. ラスボスを倒す

1はスぺーインの海底洞くつを通過して、秘密基地を拠点にする

1. スぺーイン海底洞くつ攻略

  • ルピンの依頼を達成したり、レベル1クリアする場合に通過する必要がある
  • この洞くつの敵はすべてデスやアイテム盗みが攻撃手段なので、正解さえすれば生き残れる
  • それでも出題範囲がS級のコトワザだったりするので、突破は大変。だけどMPさえあれば確実に逃げることができる
  • おすすめ戦略としては、ヒントを使って敵の攻撃をすり抜けて、逃げ玉や「脱兎」を使って逃げまくる
  • そのためのMPを確保するために、途中の宝箱にある睡魔リングをまず取る。それを装備してMPを上げて、一度町に戻ってMPを回復する
  • 次に、コトワザ持ちモンスター「呪いのツーフォール」が守る宝箱を取る。これは「先手リング」で、敵の先制攻撃を無効にするので、圧倒的に有利になる
  • 「先手リング」を取得してフラン村に戻ると、ルピンが「アイテム破壊・盗み」を売ってくれるようになる
  • 各所にある壺には逃げ玉が入っているので有効に使おう。壺はバトル後に復活するので、惜しみなく使ってMPを節約しよう
  • ある程度は自力でも正解できるようにするとMPを節約できる
  • スペーイン洞くつを抜けた後にやられてしまうと、洞くつの入口からやり直しなので、オアシス村に着くまで気を抜かないようにしよう(逃げるためのMPを残しておこう)
  • 一度オアシス村に到着できれば、いつでも「ワープ」で行けるようになるので、スぺーイン洞くつを反対側から行けるようになる。取り残した宝箱や本棚を回収しよう

2. レベル1でのラスボス攻略

基本

  • コトワザ大王は全てのコトワザから出題するので、1週目でmy辞書コンプリートしておこう
  • 命の石を3つ持つ用意しておくと保険になる。命の石はワールドマップ右下、岩に囲まれた林で何度も取れる

戦略1 神弓でひたすら正解して倒す

神弓(or地獄の弓)+地獄のよろい+先手リング

  • 〇正解し続ければ最も早く倒せる
  • 〇スぺーイン洞くつの宝箱で装備が揃う
  • 〇不正解でも地獄のよろいのおかげで、運が良ければ生き残る
  • ×魔法が使えない(or少ししか使えない)

コトワザ知識に自信がある人向け。
攻撃力は下がるが地獄の弓を装備して魔法を少し使えるようにする手もある。

戦略2 クレイジーソード+メタルボディで魔法を使いながら倒す

クレイジーソード+メタルボディ(タイガーオーラ)+眠らずのリングor金の指輪

  • 〇不正解でも1ダメージしか食らわない
  • 〇魔法が使える
  • 〇敵の「力ため」がおやつになる
  • ×MPが枯渇するとジリ貧になる
  • ×指輪を買うのに金策が必要
  • ×スリープで眠ると終了なので、前半戦では眠らずのリングがないと安定しない
  • ×メタルボディなど調達するのが面倒

普通に戦うとダメージレースに勝てないので、回復手段をたくさん用意しておこう。
「スナイパー」で敵の攻撃をスキップしたり「ひっかき」で会心の一撃を狙うなどの工夫も必要。
「アイテム盗み」に備えて「ヒント」を用意しておこう。
秘密基地でヒトダマを売って金策するなどして、装備や道具を揃えよう。
面倒だが、タンザニア洞くつでヒトダマやネギを調達(盗む)すると、少し楽になる。
MPを節約するため、四天王は戦略1の神弓で無双しておいた方が無難かも。

戦略3 アイテム破壊+地獄のよろい

ラスボス後半の「覚悟の爪」を破壊できれば、攻撃力を大幅に下げられるので、他の武器にも活路がある。

対策

爪+力ため攻撃

石の上にも三年
石の上にも三年

「防御」しても致命的なダメージを受けてしまうので対策が必要。

  1. 「スリープ」か眠り玉で攻撃力を下げるか、眠らせる
  2. 刀か「居合」で正解して攻撃力を下げる
  3. 弓か「スナイパー」で正解して敵の攻撃をスキップしつつ「力ため」を解除する
  4. 「アイテム破壊」か「アイテム盗み」で敵の装備している爪を奪う
  5. 命の石で生き延びる
  6. メタルボディを装備してしのぐ

小ネタ

全般

  • 最初から始めても、取得したコトワザと称号は引き継がれる
  • 「ヒント」は重ねがけできる。例えば「ヒント4」を使うより「ヒント1」と「ヒント3」を使う方がMPを節約できる。ただし魔法は8つまでしか持てない。

マップ

  • 「ラブレター」など人からもらえるアイテムは、捨ててもまたもらえる。
  • 壺は何度も復活するので、「猫だまし」なども何回も取れる。
  • 秘密基地には条件やフラグはなく、発見すればいつでも入れる。

バトル

  • 不正解の時、確率1/64で会心の一撃(攻撃力×4)が出る。
  • 爪を装備していると確率10/64で会心の一撃が出る。
  • 爪は、所有ことわざの数が多いほど会心の一撃が出やすくなり、1000以上だと50%ほどになる。
  • 盾は道具として使うと「防御」できる
  • 「力ため」時は強制的に攻撃する

  • 伝家の宝刀は自分で攻撃しているので、アイテム破壊・盗みで一撃で倒せる。
  • 武器の伝家の宝刀は、プレイヤーのレベルが上がるほど攻撃力が増えていく。

入門洞くつ 隠し宝箱

初級洞くつ 隠し宝箱

中級洞くつ 隠し宝箱

上級洞くつ 隠し宝箱

上級洞くつの宝箱は全部見えてるので、全部取ろう。